Pengaruh eko-efisiensi terhadap kinerja keberlanjutan dengan mediasi manajemen rantai pasok hijau pada perusahaan logistik di Indonesia (INOVASI, 2022)
Menurut organisasi meteorologi dunia (WMO), menginfokan kalau tingkatan emisi gas karbon dioksida pada atmosfer bumi menggapai rekor terkini tahun 2019 serta hendak mengalami kenaikan pada tahun ini, walaupun penguncian daerah dilakukan serta aksi yang ada guna menghalangi mobilitas dikala situasi COVID- 19. Saat ini pelanggan sudah lebih cermat dalam memilih jasa yang lebih ramah lingkungan termasuk perusahaan logistik untuk ekspor dan impor. Hal ini membuat perusahaan logistik harus menerapkan inovasi manajemen rantai pasok hijau agar menjadi lebih unggul dari pesaingnya. Perusahaan logistik juga harus menerapkan eko-efisiensi yang menjadi dasar orientasi strategis lingkungan kompetitif.  Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh eko-efisiensi terhadap kinerja berkelanjutan dengan mediasi manajemen rantai pasok hijau secara langsung maupun tidak langsung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan langsung dari individu yang bekerja di perusahaan freight forwader di Jakarta Utara. Perusahan freight forwader tersebut memiliki kantor dan gudang di Jakarta Utara serta perusahaan tersebut telah memiliki ISO 14001. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan software AMOS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif eko-efisiensi terhadap kinerja keberlanjutan dengan mediasi manajemen rantai pasok hijau secara langsung dan tidak langsung.