PENERAPAN INSEMINASI BUATAN PADA TERNAK SAPI - Safriyanto Dako; Nibras Karnain Laya; Agus Bahar Rachman; Fahria Datau; Suparmin Fathan; syahruddin Syahruddin (Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 2022)
Tujuan pengabdian untuk memberikan pengalaman dan meningkatkan wawasan  mahasiswa dalam pelaksanan Inseminasi Buatan (IB) pada ternaka sapi dipusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya(P4S) Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Magang melalui demonstrasi dilapangan secara berulang, yaitu mempraktekkan IB pada ternak sapi dan pemecahan masalah yang terjadi dilapangan. Peningkatan kompotensi mahasiswa dalam Inseminasi buatan pada ternak sapi melalui program magang penting dilakukan secara berkelanjut, guna menghasilkan tenaga inseminator yang dapat menunjang peningkatan ternak sapi.Kata kunci :  Inseminasi Buatan, Sapi Potong, Inseminator, Semen Beku