PROFESIONALISME GURU KELAS DALAM MELAKSANAKANPROSES BELAJAR MENGAJAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Amsar Amirudin; Muhammad Nur; Soma Salim S (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Profesionalisme Guru Kelas dalam melaksanakan proses belajar mengajar selama pandemi Covid-19 di SD Inpres Daya Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan diskriptif. Subjek penelitian adalah Guru kelas III A dan B SD Inpres Daya Makassar semester genap pada tahun 2020/2021 dengan jumlah subjek 2 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara terstruktur. Data penelitian dikumpulkan dengan mewancarai dan mengobservasi guru selama proses belajar mengajar di masa pandemi covid-19. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui ada 6 yang tidak memenuhi indikator profesionalisme guru dan ada 3 indikator yang memenuhi indikator profesionalisme guru. Jadi selama pandemi guru belum sepenuhnya memenuhi indikator profesional guru.