PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI BATULACCU KOTA MAKASSAR - Febrien Victhory H.P Lema; Muhammad Yunus; Soma Salim S (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri Batulaccu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran koopertif tipe STAD. Subjek penelitian sebanyak 37 siswa kelas IV SD Negeri Batulaccu. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan rumus rata- rata dan presentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa. Hal ini dilihat berdasarkan rata-rata persentase keaktifan belajar siswa dari siklus I yaitu 34,72 % dengan kriteria kurang aktif dan siklus II yaitu 84,03 % dengan kriteria sangat aktif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri Batulaccu.