PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI TWO STAY TWO STRAY DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD INPRES TAMAMAUNG III MAKASSAR - Arlin Citra Rosalin; Muliati Muliati (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keaktifan siswa dengan menggunakan strategi Two Stay Two Stray Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V Sd Inpres Tamamaung III Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach). Instrumen dalam penelitian ini, yaitu angket, data keaktifan siswa dan dokumentasi. Penelitian diawali dengan melaksanakan siklus pertama yang terdiri atas empat bagian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, dalam melaksanakan siklus pertama penelitian belum berhasil kemudian di lanjutkan pada siklus II. Hasil penelitian Keaktifan Belajar Siswa pada siklus I mencapai skor 54,5%. Pada siklus II Skor Keaktifan Siswa mencapai 81,5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan Keaktifan Belajar Siswa. pada siklus I skor keaktifan siswa mencapai 54,5%dengan kriteria tinggi. Pada siklus II Skor Keaktifan Siswa mencapai 81,5% dengan kriteria sangat tinggi, sehingga keakhtifan belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 27%. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan Strategi Two Stay Two Stray dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, maka guru disarankan untuk menerapkan Strategi Two Stay Two Stray karena terbukti dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.