PENERAPAN METODE FIELD TRIP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA KELAS V-4 SD NEGERI MANGKURA II MAKASSAR - Mariana Astrid Minja; Andi Hamsiah (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh data dan informasi mengenai Peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan penerapan metode field trip siswa kelas V-4 SD Negeri Mangkura II Makassar. Teknik yang dilakukan untuk mengumpulkan data yaitu observasi dan tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Field Trip. Pelaksanaan penelitian terdiri atas dua siklus yaitu siklus I dan II yang tiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Field Trip dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan dari siklus I (66,48) dan siklus II (89,18).