PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS PUISI MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 68 KASSIJALA MAROS - Nurhasanah Nurhasanah; Yaba Yaba (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis puisi pada siswa kelas V dapat meningkat melalui penerapan pendekatan contextual teaching and learning (CTL). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). subjek penelitian adalah kelas V SD Negeri 68 Kassijala Maros, sebanyak 25 orang siswa yang terdiri dari 9 orang perempuan dan 16 orang laki-laki pada tahun pelajaran 2016/2017 semester genap. Data hasil observasi dianalisis secara kualitatif, sedangkan dari hasil kemampuan belajar siswa berupa pemberian tes, dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. pada siklus I nilai rata-rata mencapai 71 dengan persentase ketuntasan belajar 68%. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 79,25, mengalami peningkatan sebesar 8,25 poin dari siklus I dengan persentase ketuntasan belajar 92%. Berdasarkan data hasil belajar siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa pembelajaran sudah dianggap berhasil karena pada siklus II telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar 75%. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa