PENINGKATAN KOMPETENSI MEMAHAMI CERITA MELALUI PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA SISWA KELAS V SDN SUDIRMAN II MAKASSAR - Nurul Istiqamah; Asdar Asdar (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa kelas V SDN Sudirman II Makassar dalam pembelajaran memahami cerita. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Sudirman II Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. pada siklus I nilai rata-rata mencapai 65,94. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 88,08, mengalami peningkatan sebesar 22,14 poin dari siklus I. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa penggunaan strategi pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa