Analisis Usaha Ternak Ayam Broiler: Studi Kasus UD. Harapan Ternak di Desa Gambesi Ternate Selatan - Kaddas, Fatmawaty (Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 2009)
Perkembangan pengetahuan teknis dan teknologi, diikuti dengan berkembangnya budidaya ayam yang cukup pesat. Semula hanya untk memenuhi kebutuhan sendiri kini berkembang dengna kegiatan usaha yang berorientasi pasar dan memberikan hasil menguntungkan. Penelitian ini dlaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2008 pada UD Harapan Ternak di Desa Gambesi, Ternate selatan, bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat pendapatan dan kelayakan usaha yang diperoleh para peternak ayam broiler. Metode penelitian ini menggunakan stratified purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha pemeliharaan ayam broiler sangat menguntungkan dengan besar pendapatan diperoleh Rp. 1.806.000,- dalam satu siklus produksi. Angka 1.4 pada analisi R/C Ratio menunjukan tingkat kelayakan usaha pemeliharaan ayam broiler. Berarti tiap penambahan biaya sebesar Rp 1.00 berarti akan memperoleh penerimaan sebsar Rp. 1.4.