Analisis Finansial Usaha Ayam Ras Pedaging pada Kelompok Tani Tunas Inti di Kelurahan Kalumata Kota Ternate Selatan - Usman, Rukiyati (Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 2009)
Daging ayam merupakan pilihan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani keluarga. Daging ayam banyak dipilih karena harganya lebiih murah dibandingkan jenis daging lainnya dan sesuai dengan selera masyarakat dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dari segi finansial yang terdiri dari jumlah produksi dan kelayakan usaha ayam ras pedaging di peternakan kelompok tani Tunas Inti di kelurahan Kalumata Kota Ternate Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dari Maret sampai Mei 2008, denga menggunakan metode survey. Hasil analisis usaha ayam ras pedaging diperoleh pendapatan sebesar Rp 8.911.974 selama 2 bulan. Jumlah Populasi ternak 1.200 ekor dengan jumlah penerimaan Rp. 24.500.000 dan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. !5.588.026, layak untuk di kembangkan dimana BEP adalah Rp. 12.990, B/C Ratio adalah 0.57 dan R/C Ratio adalah 1.57.