Analisis Komparasi Pendapatan Petani Terhadap Perubahan Pola Tanam Kacang Panjang Menjadi Buncis di Desa Trans Sukamaju Kecamatan Tobelo Barat - Lakamisi, Haryati (Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 2009)
Analisis komparasi pendapatan petani Isrhadap perubahan pola tanam kacang panjang menjadi pola tanam buncis di Desa Trans Sukamaju Kecamatan Tobelo Barat Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan besar biaya, pendapatan dan keuntungan akibat terjadinya perubahan pola tanam. Kegunaan penelilian ini diharapkan menjadi informasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Met 2008. di Desa Trans Sukamaju Kecamatan Tobelo Barat Kabupaten Halmahera Utara. Metode penelilian menggunakan metade rancangan acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan mengambil 15% dari jumlah populasi yang ada. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 macam data yakni data primer dan data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan rumus keuntungan, B/C ratio dan Analisis Partial Budget. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat revenue, biaya dan pendapatan usahatani kacang panjang rata-rata/Ha sebesar Rp. 7.000.000,- untuk revenue, total biaya Rp. 2.081.500,- dan pendapatan sebesar Rp. 4.918.500,- sedangkan untuk usahatani buncis tingkat revenue sebesar Rp. 46.666.666,66,- total biaya sebesar Rp. 5.415.250,- dan pendapatan sebesar Rp. 41.251.416,66,-. Nilai B/C ratio yang diperoleh adalah 10,89 dan keuntungan ekonomis akibat perubahan pola tanam kacang panjang menjadi buncis sebesar Rp. 544.993. 750,-. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar para petani yang ingin meningkatkan pendapatan dan memberikan keuntungan agar menggunakan pola tanam tersebut.