Kajian Tentang Potensi dan Pola Pemanfaatan Hutan Mangrove di Kampung Mantabori Kabupaten Memberamo Raya, Prov. Papua - Melmambessy, Edy H. P. (Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 2009)
Dalam program komervasi, hutan mangrove merupakan salah satu sumber daya alam yang perlu dijaga kelestariannya, mengingat peranannya yang sangat penting dari aspek ekologi. Namun sampai saat ini, masih banyak masyarakat dan pengambil kebijakan yang belum mengetahui arti pentingnya hutan mangrove dalam rantai kehidupan di alam, sehingga dalam pemanfaatannya banyak merugikan. akibat eksploitasi hutan mangrove yang tidak terkendali dan penggunaan lahan hutan mangrove untuk pembangunan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui potensi dan pola pemanfaatan hutan mangrove di Kampung Mantabori Distrik Mamberamo Hilir Kabupaten Mamberamo Raya Provinsi Papua. Penelitian dilaksanakan selama 37 hari terhitung mulai tanggal 2 April s.d. 8 Met 2008. Penelitian menggunakan metode survei dan observasi langsitng di tapangan. Dan pada setiap stasiun ditetapkan transek garis dari arah laut ke arah darat tegak lurus dengan gar is pantai. Hasil yang diperoleh adalah 1) jenis dan sebaran mangrove terdiri dari 9 famili, dan 14 jenis mangrove; 2) zonasi yang ditemukan merupakan zonasi yang masih lengkap; 3) struktur komunitas mangrove tingkat pohon Kerapatan Relatif adalah jenis Rhizopora mucronata (80%) ; Frekuensi Relatif adalah jenis Rhizopora mucronata (281, 69%) dan Dominasi Relatif nilai tertinggi ditempati oleh jenis Rhizopora mucronata dengan jumlah (235, 69%). 4) Tingkat kerapatan mangrove dengan katagori berskala lebat : 5) pola pemanfaatan hutan mangrove telah terorganisir dengan baik meskipun peraturan atau tata cara pemanfaatan hutan mangrove tidak tertulis secarajelas, namun Hal ini sudah merupakan norma adat sehingga rasa tangung jawab dalam kahidupan masyarakat pada kampung begitu jelas terlihat.