STUDY KOMPARATIF KESEJAHTERAAN PETANI PROVINSI JAMBI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Putra, Adi; Arniwita, Arniwita; Veronica, Deka (Jurnal Development, 2022)
Fenomena pandemi COVID-19 yang mewabah secara global dari awal tahun 2020 sampai saat ini sangat berimplikasi buruk terhadap pengembangan usaha dan investasi, begitu juga terhadap kesejahteraan petani. Penelitian ini dilakukan bertujuan mengetahui efek pandemi terhadap kesejahteraan petani di Provinsi Jambi dan Indonesia. Data penelitian pooled cross sections berupa penerimaan usaha tani (it), pengeluaran rumah tangga petani (IB) dan nilai tukar petani (NTP) dianalisis secara statistik menggunakan Paired Sample Test yang bertujuan untuk melihat perbedaan anatara kesejahteraan petani di Provinsi Jambi dan Indonesia sebelum dan saat pandemi COVID-19. Hasil penelitian ditemukan adanya perbedaan kondisi NTP Provinsi Jambi dan nasional satu tahun sebelum dan satu satu tahun masa pandemi. Indeks NTP Provinsi Jambi satu satu tahun masa pandemi kondisinya lebih tinggi dari indeks secara nasional, kondisi tersebut tersebut menggambarkan efek pandemi COVID-19 pengaruhnya terhadap kesejahteraan petani di Provinsi Jambi lebih kecil dari kesejahteraan petani secara umum di Indonesia.