PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DINAS PEMBEKALAN TNI AL - Lutfi Hidayat; Hari Sulistyo; Devi Erlita (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kompetensi dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerja Disbekal. Populasi dalam penelitian ini adalah personel Disbekal sebanyak 112 orang dengan sampel penelitian berjumlah 88 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan hypothesis testing untuk menguji tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian. Pengolahan data menggunakan tools SPSS 23 terhadap uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji regresi sederhana dan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, Budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, Kompetensi dan budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Kesimpulan penelitian ini secara umum adalah terdapat pengaruh kompetensi dan budaya organisasi secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja Disbekal, dan tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini seluruhnya terbukti diterima.