PENGARUH INOVASI TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KINERJA PERSONEL - Teguh Pranoto; Agung Setiawan; Sunarjo S Widodo (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Inovasi Tehnologi dan Ilmu Pengetahuan Terhadap Kinerja Prajurit Batalyon Roket-1 Marinir. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif untuk mengetahui tingkat pengaruh antara variable independen yaitu Inovasi Tehnologi (X1) dan Manajemen Pengetahuan (X2) dengan variable dependen yaitu Kinerja Prajurit (Y). Bahan penelitian diambil dari hasil penyebaran kuesioner yang berjumlah 85 anggota dari jumlah populasi 565 anggota Batalyon Roket 1 Marinir dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin. Adapun nilai koefisien determinasi atau R-squared adalah 0,429 yang artinya bahwa Inovasi Teknologi dan Manajemen pengetahuan sebesar 42,9%, sedangkan sisanya sebesar 57,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan atau tidak dibahas dalam penelitian ini. Hal ini pada dasarnya menunjukkan adanya implikasi manajerial yang penting untuk memberikan perlakukan khusus pada kedua variabel ini yaitu Inovasi Teknologi dan Manajemen Pengetahuan. Hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS v.25.0 bahwa hasil Uji F-Test (Simultan) menunjukan didapatkan nilai signifikan 0,000. Karena nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka keputusannya H3 diterima dan H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel Inovasi Tehnologi dan Manajemen Pengetahuan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja prajurit pada Batalyon Roket 1 Marinir Jakarta. Dengan demikian, Inovasi Tehnologi dan Manajemen Pengetahuan berpengaruh secara positif terhadap kinerja Prajurit Batalyon Roket-1 Marinir Jakarta.