PENGARUH PSYCHOLOGICAL CONTRACT DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PADA PRAJURIT GENERASI MILENIAL DI SESKOAL - Joko Hary Mulyono; IGN Suarsana; Hardiman (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai bagaimana Kontrak Psikologi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja prajurit milenial yang berdinas di lembaga pendidikan tertinggi TNI Angkatan Laut Seskoal. Studi ini merupakan studi cross sectional, dimana rancangan penelitiannya adalah non experimental, dengan metode penelitian deskriptif. Data kuantitatif didapatkan dari 97 prajurit milenial Seskoal yang dipilih menggunakan cluster sampling dari 128 prajurit. Alat pengukuran menggunakan kuesioner (likert-scale) yang disusun dengan mengacu kepada teori Psychological Contract (Rousseau, 2000), Organizational Commitment (Meyer dan Allen, 1997) serta teori Kinerja (mangkunegara, 2001). Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Psychological Contract dan Komitmen Organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja prajurit milenial di Seskoal.