PENYULUHAN PENTINGNYA ANTE NATAL CARE PADA IBU HAMIL DALAM UPAYA PEMANTAUAN KESEJAHTERAAN JANIN - Ivanna Beru Brahmana; Nisrina Nurrohmah; Nur Sabrina Barin Putri; Bintang Mukti Asmara Jati; Muhammad Ganang Garnida; Ufita Dauma Ummi Nusuka Wardhani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pemeriksaan kehamilan rutin memberikan informasi perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil. Kegiatan tersebut dinamakan ante natal care (ANC). Perkembangan janin sesuai, berlebih atau kurang dari perhitungan usia kehamilan diketahui dengan akurat melalui pemeriksaan ultra sono grafi (USG). Pengawalan kehamilan lebih informatif, diharapkan mendapatkan outcome bayi saat lahir bugar, ibu hamil pun cepat pulih. Tujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil melakukan ANC secara rutin. Metode berupa penyuluhan ibu hamil yang bertempat tinggal di sekitar wilayah kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, yang melibatkan peran serta mahasiswa Prodi Pendidikan Dokter FKIK UMY yang tergabung dalam panitia TBM Alert tahun 2022. Pengabdian diikuti 38 peserta. Rerata nilai pretes 40, dengan nilai tertinggi dan terendah adalah 80 dan nol. Setelah diberikan penyuluhan terdapat peningkatan rerata nilai postes, nilai tertinggi, dan nilai terendah masing-masing 70, 100, dan 20. Peningkatan nilai rerata, nilai tertinggi, dan nilai terendah masing-masing mencapai 75%, 25%, dan 100%. Penyuluhan memberikan peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ANC, terlihat dari peningkatan nilai postes yang berarti materi penyuluhan disimak dengan baik oleh para peserta.Abstract: Routine pregnancy check-ups provide information on fetal development and the health of pregnant women. This activity is called ante natal care (ANC). Fetal development according to, excess or less than the calculation of gestational age is known accurately through ultrasound examination. Pregnancy control is more informative, it is hoped that the baby will be born fit, and pregnant women will recover quickly. The aim is to increase awareness of pregnant women doing ANC regularly. The method is in the form of counseling for pregnant women who live around the Yogyakarta Muhammadiyah University campus area, which involves the participation of students from the Medical Education Study Program, FKIK UMY who are members of the TBM Alert committee in 2022. The service was attended by 38 participants. The mean pretest score was 40, with the highest and lowest scores being 80 and zero. After being given counseling, there was an increase in the average posttest score, the highest score, and the lowest score, respectively, by 70, 100, and 20. The increase in the average, highest and lowest scores reached 75%, 25%, and 100%, respectively. Counseling provides increased knowledge of pregnant women about the importance of ANC, as seen from the increase in post-test scores, which means that the participants listened to the counseling materials well.