KNOWLEDGE FOR INVESTMENT IN ISLAMIC CAPITAL MARKET AND ISLAMIC STOCKS FOR THE YOUNG GENERATION TO MITIGATE FRAUDULENT INVESTMENT - Wiwik Utami; Mariyam Chairunisa; Lucky Nugroho; Anees Janee Ali (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Perkembangan dari teknologi informasi dan komputer mengakibatkan akses informasi menjadi sangat mudah. Oleh karenanya, generasi muda yang saat ini akrab dengan penggunaan tekonologi informasi dan komputer tersebut menjadi sangat optimal menggunakannya untuk berbagai keperluan, termasuk investasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen Universitas Mercu Buana berkolaborasi dengan dosen dari Universiti Sains Malaysia bertujuan untuk memperkenalkan pasar modal dan saham syariah sebagai salah satu alternatif investasi yang aman bagi para generasi muda. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi maupun penyuluhan dimana objek dari kegiatan ini adalah siswa sekolah menengah atas kejuruan. Adapun jumlah peserta dari kegiatan ini berjumlah 129 siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta dapat mengetahui dan memahami produk pada pasar modal khususnya adalah saham syariah. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya literasi keuangan syariah dari generasi muda. Selain itu, berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa dari seluruh peserta yang hadir sejumlah 97% atau sejumlah 125 peserta yang menyatakan kegiatan sosialisasi ini meninggkatkan literasi mereka terkait dengan keuangan syariah.Abstract: The development of information technology and computers has resulted in easy access to information. Therefore, the young generation who are currently familiar with information technology and computers have become optimal to use it for various purposes, including investment. The purpose of community service carried out by lecturers at Mercu Buana University in collaboration with lecturers from Universiti Sains Malaysia aims to introduce the capital market and sharia stocks as an alternative to safe investment for the young generation. The method used in this community service activity is socialization and counseling, where the object of this activity is vocational high school students. The number of participants in this activity amounted to 129 students. The result of this activity is that participants can find out and understand products in the capital market, especially sharia stocks. The implication of this service activity is the increase in Islamic financial literacy of the young generation. In addition, the evaluation results found that 97% of all participants or 125 participants stated that this socialization activity had increased their literacy related to Islamic finance.