PEMBERDAYAAN ‘AISYIYAH DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN KELUARGA MELALUI BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER - Septi Nur Wijayanti; Agus Nugroho Setiawan; Prihati Yuniarlin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: ‘Aisyiyah merupakan organisasi otonom di Persyarikatan Muhammadiyah yang salah satu tugas utamanya adalah melakukan pemberdayaan ekonomi kaum perempuan secara menyeluruh dengan memanfaatkan modal sosial yang dimilikinya. Aktivitas pemberdayaan anggota Ranting ‘Aisyiyah Donokerto 1 dalam bidang perekonomian masih sangat terbatas, dan potensi sumber daya alam wilayah Turi dan sumber daya manusia anggota ‘Aisyiyah belum dimanfaatkan dengan optimal. Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan Pimpinan dan anggota Ranting ‘Aisyiyah Donokerto I dalam budidaya ikan dalam ember (Budikdamber). Program pengabdian pada masyarakat dilakukan menggunakan beberapa metode yang meliputi pendidikan masyarakat, difusi ipteks, fasilitasi, konsultasi, dan pendampingan, yang dilakukan dengan beberapa tahapan. Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan, wawasan dan keterampilan Pimpinan dan anggota Ranting ‘Aisyiyah Donokerto I dalam budidaya ikan dalam ember. Hasil dari budikdamber dapat meningkatkan pemasukan kepada Ranting ‘Aisyiyah sehingga dapat digunakan untuk mengembangkan misi dakwahnya. Program ini diharapkan dapat dikembangkan oleh para anggota Ranting ‘Aisyiyah Donokerto I lainnya sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga.Abstract: 'Aisyiyah is an autonomous organization in Muhammadiyah whose main task is to empower women's economy as a whole by utilizing their social capital. The activities of empowering the members of the 'Aisyiyah Branch Donokerto 1 in the economic field are still limited, and the potential natural resources of the Turi region and the human resources of the 'Aisyiyah members have not been optimally utilized. This community service program aims to improve the insight and skills of the Leaders and members of the 'Aisyiyah Branch Donokerto I in fish farming in buckets (Budikdamber). Community service programs was conducted using several methods including community education, science and technology diffusion, facilitation, consultation, and mentoring, which are carried out in several stages. The results of community service show that there is an increase in knowledge and skills of Leaders and members of the 'Aisyiyah Branch Donokerto I in fish farming in buckets. The results of budikdamber can increase income for the 'Aisyiyah Branch so that it can be used to develop its da'wah mission. It is hoped that this program can be developed by members of the 'Aisyiyah Branch Donokerto I so that it can improve the family's economy.