PENINGKATAN DAYA SAING BUMDESA MELALUI PENINGKATAN KUALITAS PENGELOLAAN POTENSI LOKAL DESA - Muhammad Hidayat; Fitriani Latief; Nurkhalik Wahdanial A; Nurhaedah Z (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kondisi alam di Desa Harapan Kecamatan Tanete Riaja, Kabupaten Barru Sulawesi Selatan sebagian besar berupa bukit yang subur yang sangat potensial untuk dibudidayakan sebagai lahan perkebunan, pertanian sayur mayur dan wisata alam. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan pendampingan terkait dengan peningkatan daya saing BUMDesa melalui peningkatan kualitas pengelolaan potensi lokal di Desa Harapan. Pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan melalui pemaparan materi dan Focus Group Discussion (FGD) dan tahap pelaporan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyajian materi yang diikuti dengan memberikan pelatihan serta memberikan pertanyaan untuk mengetahui pemahaman peserta pada materi serta pelatihan yang telah dilakukan. Tim pengabdi terdiri dari 4 orang yang focus pada empat bidang yaitu (1) Bisnis dan Kewirausahaan; (2) Pemasaran; (3) Akuntansi; dan (4) Informasi dan Teknologi. Dengan Menggunakan data awal yang didapatkan pada tahap persiapan yang kemudian dibandingkan dengan analisa lanjutan setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian telah terlihat peningkatan yang cukup signifikan hal ini terlihat dari mulai digunakannya sistem informasi dan teknologi dalam promosi dan pemasaran seta perubahan packaging produk dan bertambahnya unit bisnis dari BUMDesa setelah dipraktekkannya analisa potensi bisnis local oleh pengurus BUMDesa.Abstract: The natural conditions in Harapan Village, Tanete Riaja Subdistrict, Barru Regency, South Sulawesi are mostly in the form of fertile hills which have the potential to be cultivated as plantation land, major vegetable farming and nature tourism. This community service activity is intended to provide assistance related to increasing the competitiveness of BUMDes through improving the quality of local potential management in Harapan Village. This service is carried out in three stages, namely the preparation stage, the implementation stage through material presentation and Focus Group Discussion (FGD) and the reporting stage. The implementation method is carried out through the presentation of material followed by providing training and asking questions to determine the participants' understanding of the material and the training that has been carried out. The service team consists of 4 people who focus on four areas, namely (1) Business and Entrepreneurship; (2) Marketing; (3) Accounting; and (4) Information and Technology). By using the initial data obtained at the preparation stage which is then compared with further analysis after the implementation of service activities, a significant increase has been seen, this can be seen from the use of information systems and technology in promotion and marketing as well as changes in product packaging and the increase in business units from BUMDes after the practice of analyzing local business potential by BUMDes.