PEMBUATAN ECO ENZYME DAN PHOTOSYNTHETIC BACTERIA (PSB) SEBAGAI PUPUK BOOSTER ORGANIK TANAMAN - Khairunnisa Rangkuti; Desi Ardilla; Bunga Raya Ketaren (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Masyarakat desa Perpanden dominan bekerja sebagai petani tanaman hortikultura dan perkebunan. 15 petani mitra yang tergabung dalam kelompok tani Mekar Jaya membudidayakan sayur dan buah sepanjang tahun. Permasalahan yang dihadapi petani mitra adalah rendahnya produktivitas dan ketergantungan pada pupuk kimia. Kelangkaan pupuk kimia bersubsidi seperti urea dan NPK menyebabkan harga pupuk tinggi di pasaran sehingga petani tidak mampu membelinya. Untuk itu tim pengabdian bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan pembuatan eco enzyme dan PSB sebagai pupuk organik dari limbah sayur dan buah. Metode pelaksanaan PKM dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap sosialisasi dan tahap pelatihan. Hasil akhir pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebesar 85,3% terhadap pemahaman dan kemampuan petani membuat eco enzyme dan PhotoSyntetic Bacteria (PSB).Abstract: Perpanden villagers predominantly work as horticultural crops and plantation farmers. 15 partner farmers who are members of the Mekar Jaya farmer group cultivate vegetables and fruit throughout the year. The problems farmer are low productivity and dependence on chemical fertilizers. The scarcity of subsidized chemical fertilizers such as urea and NPK causes the price of fertilizer to be high in the market so that farmers cannot afford it. For this reason, the service team aims to provide assistance and training in the manufacture of eco enzyme and PSB as organic fertilizer from vegetable and fruit waste. The PKM implementation method is divided into two stages, namely the socialization stage and the training stage. The final result of the service showed that 85.3% there was an increase in the understanding and ability of farmers to make eco-enzymes and PhotoSynthetic Bacteria (PSB).