PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PELATIHAN GOOGLE SITE - I Putu Gede Abdi Sudiatmika; I Gusti Ngurah Ketut Purwantha; I Wayan Juni Putra Antara; Prana Deo Kurniawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kelompok wanita tani (KWT) Permata terletak di Kawasan Keluarahan Benoa Kecamatan Kuta Selatan Kabupaten Badung berdasarkan surat keputusan Bupati no 46 tahun 2014 pada tanggal 17 Nopember 2014 dengan anggota sejumlah 30 orang. Produk KWT Permata Nusa dua antara lain olahan pangan local inovatif, variative dan sehat. Mitra mengalami kendala dengan media untuk mengenalkan KWT permata dan menjual hasil produksi secara online dan bagaimana membuat label kemasan dengan menggunakan Bahasa inggris. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah mitra memiliki pengetahuan baru mengenai pemasaran produk secara online melalui google site, dan peningkatan kemampuan Bahasa inggris pada penyusuan kata di label kemasan. Kegiatan yang diberikan oleh tim peneliti adalah pembuatan website dengan g.sites dan pelatihan pembuatan label kemasan dengan menggunakan Bahasa inggris. Metode pada pengabdian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan terakhir dilakukan observasi dan evaluasi.Pada perencanaan tim melakukan wawancara pemberian pretest dan observasi, sedangkan pada saat pelakanaan tim melakukan kegiatan pelatihan dan diakhiri dengan melakukan evaluasi berupa posttest dan pengawasan penggunaan pengetahuan setelah dilakukan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian pelatihan yang diberikan menunjukkan bahwa para peserta telah mampu membuat design kemasan dengan menggunakan bahasa inggris, kwt permata juga sudah mampu membuat website dengan menggunakan google site dimana peningkatan pengetahuan peserta sebesar 23% dan dari evaluasi pelatihan bahwa 33% menyatakan pelatihan baik dan 67% menyatakan pelatihan ini Sangat Baik.Abstract: The Permata Women Farmers Group (KWT) is located in the Benoa Exit Area, South Kuta District, Badung Regency based on the Regent's Decree No. 46 of 2014 on November 17, 2014, with 30 members. KWT Permata Nusa Dua products include innovative, varied, and healthy local food preparations. Partners have problems with the media to introduce KWT gems and sell their products online and how to make packaging labels using English. The purpose of this training activity is for partners to gain new knowledge about online product marketing through the google site, and to improve English language skills in word formulation on packaging labels. The activities provided by the research team were making a website using g.sites and training on making packaging labels using English. The method in this service begins with planning, implementation, observation, and evaluation. In planning the team conducts interviews, giving pretests and observations, while at the time of implementation the team conducts training activities and ends with an assessment in the form of a post-test and supervision of the use of knowledge after the training. The results of the training service activities provided indicate that the participants have been able to make packaging designs using English, KWT Permata have also been able to create a website using the google site where the increase in participants' knowledge is 23% and from the training evaluation that 33% said the training was good and 67 % said the training was Very Good.