PENGUATAN BRANDING PRODUK DAN OPTIMALISASI PEMASARAN MELALUI E-COMMERCE PADA UMKM BOKOR DAN KEBEN UKIR FIBER - I Gede Wayan Narayana; I Komang Budi Mas Aryawan; Albert Fernando; Yogi Arya Bawana Putra Raspati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mitra dalam melakukan branding produk melalui Google My Business dan memasarkan produk menggunakan E-commerce. Mitra dalam pengabdian ini adalah Toko Metri yang berlokasi di Kabupaten Buleleng, Bali. Jenis produk yang dipasarkan mitra adalah bokor dan keben ukir fiber. Kegiatan pengabdian menggunakan metode pelatihan yang melibatkan tiga orang peserta. Tahapa pengabdian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi dan refleksi. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pembuatan logo produk, pelatihan branding produk menggunakan melalui Google My Business dan pelatihan pemasaran produk menggunakan e-commerce. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada mitra untuk mengetahui peningkatan pemahaman sebelum dan setelah kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan mitra memiliki pemahaman dan kemampuan yang kurang dalam branding produk menggunakan Google My Business dan setelah kegiatan meningkat sebesar 100% pada kategori baik. Sebelum kegiatan, pemahaman dan kemampuan mitra dalam memasarkan produk menggunakan e-commerce sangat kurang dan setelah kegiatan mengalami peningkatan 100%, dimana 66,67% pada kategori baik dan 33,33% pada kategori cukup.Abstract: This community service aims to increase the understanding and ability of partners in branding products through Google My Business and marketing products using E-commerce. The partner in this service is Toko Metri, which is located in Buleleng Regency, Bali. The types of products marketed by partners are bokor and keben. The service activity uses a training method that involves three participants. The service stages consist of planning, implementation, monitoring, evaluation, and reflection. Activities carried out in this service are product logo creation, product branding training using Google My Business, and product marketing training using e-commerce. Evaluation of activities is carried out by giving questionnaires to partners to determine the increase in understanding before and after the activity. The results of the training activities showed that before the training partners had less understanding and ability in product branding using Google My Business and after the activity increased by 100% in the good category. Before the activity, the understanding and ability of partners in marketing products using e-commerce was very lacking and after the activity, there was an increase of 100%, where 66.67% in the good category and 33.33% in the moderate category.