PENINGKATAN KEMAMPUAN IDENTIFIKASI DAN ASESMEN PADA GURU KELAS SEKOLAH DASAR INKLUSI - Doddy Hendro Wibowo; Dewita Karema Sarajar; Esther Jacobus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kota Salatiga mencanangkan diri sebagai Kota Pendidikan Inklusi, namun hingga saat ini masih terdapat berbagai kendala di lapangan. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan asesmen dan identifikasi Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK) pada Guru Kelas di sekolah inklusi. Kegiatan ini bekerjasama dengan lembaga mitra Yayasan Gadah Ati Salatiga. Kegiatan dilakukan dengan model Workshop. Diawali dengan memahami kembali tentang definisi pendidikan inklusi, dan menganalisa kendala di lapangan. Kemudian dilanjutkan dengan strategi untuk identifikasi dan asesmen bagi PDBK, klasifikasi kebutuhan khusus, dan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Partisipan dalam kegiatan ini adalah guru kelas di Sekolah Dasar Inklusi yang berjumlah 43 orang. Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan sebesar 8,94% nilai rata-rata antara sebelum dan sesudah pelatihan. Saran untuk kegiatan selanjutnya yakni Fakultas Psikologi UKSW dan Pemerintah Kota Salatiga dapat melakukan kerja sama untuk memberikan pelatihan dengan tema serupa dan melibatkan stakeholders lainnya.Abstract: Salatiga has declared itself as a City of Inclusive Education, but until now there are still obstacles in the field. The purpose of this Community Service activity is to improve the ability to assess and identify Students with Special Needs (PDBK) in Class Teachers in inclusive schools. This activity is in collaboration with partner institutions, Gadah Ati Foundation, Salatiga. The Workshop activity begins with a re-understanding of the definition of inclusive education, and analyzing the constraints in the field. Then proceed with strategies for identification and assessment for PDBK, classification of special needs, and ended with a questions and answers session and discussion. The participants in this activity were class teachers at the Inclusive Elementary School, totaling 43 people. The results of the activity can be concluded that there is an increase by 8,94% in the average value between before and after training. A suggestion for the next activity is that Faculty Psychology SWCU and the Government can work together to provide training with a similar theme and involve other stakeholders.