SOSIALISASI PROGRAM DARI PAPUA UNTUK SEMUA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA VAKSIN DAN VAKSINASI - Achmad Suhermanto; Lila Gardenia; Tinggal Hermawan; Astuti Astuti; Ferdinand Hukama Taqwa; Hendra Poltak (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: perikanan budidaya merupakan sektor yang prospektif dalam pemenuhan sumber pangan hewani. Intensifikasi budidaya untuk memenuhi kebutuhan konsumen berdampak kepada rentannya wabah penyakit dan pengelolaan perikanan yang tidak ramah lingkungan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mensosialisasikan manfaat vaksin dan vaksinasi pada ikan kepada masyarakat khusunya pembudidaya ikan. Sosialisasi melalui desiminasi, penerapan ilmu pengetahuan maupun hasil penelitian kepada masyarakat dengan metode ceramah secara hybrid. Peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 1190 berasal dari 34 provinsi dengan profesi mahasiswa, penyuluh, dosen, peneliti, pelaku budidaya, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan peserta merasa antusias dengan materi yang diberikan karena materi jarang diberian dan update hasil penelitina terbaru adanya keinginan untuk kegiatan lanjutan berupa praktik dan pelatihan vaksinator.Abstract: Aquaculture is a prospective sector in fulfilling animal food sources. Intensification of aquaculture to meet consumer needs has an impact on vulnerability to disease outbreaks and environmentally unfriendly fisheries management. This community service aims to socialize the benefits of vaccines and vaccinations on fish to the community, especially fish cultivators. Dissemination through dissemination, application of knowledge and research results to the public using a hybrid lecture method. 1190 participants who took part in the activity came from 34 provinces with the professions of students, extension workers, lecturers, researchers, cultivators, and the general public. The results of the activity participants were enthusiastic about the material given because the material was rarely given and updated the results of the latest research, there was a desire for further activities in the form of vaccinator practice and training.