PENINGKATAN PEMAHAMAN PETUGAS TELEMEDICINE TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI TELEMEDICINE PUSLINE - Anis Laela Megasari; Darmawan Lahru Riatma; Masbahah Masbahah; Rizka Adela Fatsena (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Salah satu upaya pemerintah dalam meminimalisir lonjakan kuota rawat inap pasien Covid-19 adalah dengan menerapkan isolasi mandiri bagi pasien yang tidak bergejala hingga bergejala ringan. Penerapan telemedicine banyak digunakan untuk pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri. Tujuan kegiatan ini yaitu (1) memperkenalkan aplikasi telemedicine pusline, (2) mensosialisasikan tanggung jawab petugas telemedicine dalam penerapan aplikasi telemedicine pusline, (3) simulasi aplikasi telemedicine pusline. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari. Metode yang digunakan berupa pelatihan kepada petugas telemedicine Puskesmas Ngoresan yaitu sebanyak 25 orang. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan sebelum dan setelah kegiatan. Hasil pengisian kuesioner menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait dengan penggunaan telemedicine untuk pasien isoman, yaitu sebesar 48.6%. Kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bekal petugas telemedicine dalam menjalankan tugasnya secara optimal sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien isoman.Abstract: One of the government's efforts to minimize the increase in the quota for hospitalization for Covid-19 patients is to implement self-isolation for asymptomatic patients with mild symptoms. The application of telemedicine is widely used for Covid-19 patients who are undergoing self-isolation. The objectives of this activity are (1) to introduce the pusline telemedicine application, (2) to socialize the responsibilities of telemedicine in implementing the pusline telemedicine application, and (3) to simulate the telemedicine pusline application. This activity lasts for 2 days. The method used is in the form of training for telemedicine officers at the Ngoresan community health care as many as 25 people. Monitoring and evaluation were carried out using a questionnaire given before and after the activity. The results of filling out the questionnaire showed an increase in participants' understanding regarding the application of telemedicine for self-isolation patients, which was 48.6%. This activity is expected to be used as a provision for telemedicine officers in carrying out their duties optimally so that they can improve the quality of life of self-isolation patients