COACHING CLINIC: DIGITALISASI TATA KELOLA ADMINISTRASI DAN PELAYANAN MASYARAKAT - Neni Mulyani; Jeperson Hutahaean; Zulfi Azhar; Aulia Kartika; Ayu Ambarwati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Untuk meningkatkan pelayanan publik di pemerintahan desa dapat dilakukan dengan tata kelola yang baik dengan melaksanakan program-program yangmendukung kinerja aparatur desa dalam melayani masyarakat. Pada Desa Guntung di daerah Batubara, dalam stata kelola administrasi dan pelayanan masyarakat masih secara manual sehingga proses pelayanan masyarakat lambat, sumber daya manusia berpendidikan relatif rendah, penguasaan teknologi yang kurang khususnya penguasaan penggunaan komputer sehingga perangkat desa masih memerlukan mendapat pelatihan tentang tatakelola administrasi. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian ini adalah supaya dapat memberikan pengetahuan yang memadai mengenai administrasi desa kepada peserta, memberikan pelatihan berbasis komputer tentang tata kelola administrasi dan pelayanan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah dalam bentuk pelatihan, diskusi secara interaktif kepada seluruh perangkat desa yang berhubungan langsung dengan pengelolaan administrasi desa. Kegiatan ini menggunakan pengetahuan secara teori dan praktek di ruangan. Pelatihan ini memberikan penilaian kepada para peserta melalui tes tertulis menggunakan pretest dan posttest dengan banyak peserta yang ikut berjumlah 30 orang. Hasil penilaian akhir kegiatan, para peserta dapat memahami materi yang disampaikan berdasarkan dari hasil angka penilaian hasil posttest, nilainya mulai dari 85 sampai 95 dengan nilai pencapaian 92 persen.Abstract: To improve public services in the village government, it can be done with good governance by implementing programs that support the performance of the village apparatus in serving the community. In Guntung Village in the Batubara area, administrative management and community services are still manual so that the community service process is slow, educated human resources are relatively low, technology mastery is lacking, especially mastery of using computers so that village officials still need to receive training on administrative management. The purpose of this service activity is to provide participants with adequate knowledge about village administration, provide computer-based training on administrative governance and community services. The method of implementing the activities used is in the form of training, interactive discussions with all village officials who are directly related to the management of village administration. This activity uses knowledge in theory and practice in the room. This training provides an assessment to the participants through a written test using a pretest and posttest with 30 participants participating. The results of the final assessment of the activity, the participants were able to understand the material presented based on the results of the posttest results, the scores ranged from 85 to 95 with an achievement value of 92 percent.