PELATIHAN PENULISAN ILMIAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Yasir Mubarok; Zamzam Nurhuda; Yuli Iskandari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali guru dan siswa dengan karya tulis yang kreatif, khususnya karya ilmiah. Metode pelatihan ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penulisan ilmiah. Dari pelatihan ini setidaknya bisa memberikan kontribusi yakni pertama, secara akademis, guru dapat mengajarkan siswanya apa yang dia ketahui. Kedua, guru dapat menggunakan untuk memajukan karir dan profesionalismenya secara profesional. Ketiga, memberikan pemahaman menulis yang baik serta pemaparan perihal karya ilmiah yang berkaitan dengan aspek legal hukum dan etika akademik. Selain itu, secara khusus PKM ini untuk menyokong SMK Kesehatan Utama Insani dalam meningkatkan penuliasan karya ilmiah itu sendiri. Kegiatan PKM akan berlangsung mulai 19-21 April 2022, dan dimulai pada pukul 09.00-12.00 WIB. Hasil temuan kegiatan ini, para peserta sangat tertarik untuk mengembangkan dan meningkatkan tulisan sendiri khususnya karya ilmiah. Program pelatihan ini diapresiasi dengan baik oleh mitra, terbukti dengan meningkatnya pemahaman mitra tentang penulisan ilmiah, dengan rata-rata skor pre-test 63 dan skor post-test 84. Hal ini terlihat dari ketertarikan peserta terhadap topik yang sedang dibahas dan pertanyaan mereka tentang topik tersebut. Peningkatan kapasitas menjadi tujuan dari latihan PKM ini khususnya pada tulisan ilmiah baik guru maupun peserta didik.Abstract: This community service project's goal is to supply teachers and students with creative writing, especially in scientific works. This training method uses qualitative methods that aim to describe scientific writing strategies. From this training can at least contribute; first, academically the teacher can transmit the training to his students. Second, professionally teachers can be used to improve their careers and professionalism. Third, to provide a good understanding of writing and presentation of scientific works related to legal aspects of law and academic ethics. In addition, specifically this community service activity is to support the SMK Kesehatan Utama Insani in improving the writing of scientific papers themselves. The 23–25 of April 2022 will see community service activities, which will begin at 09.00–12.00 WIB. Based on the outcomes of this activity, it was determined that the participants were very engaged in developing and enhancing their own writing, especially scientific works. The training program was well appreciated by the community, as evidenced by a rise in Partner comprehension of COVID-19, with an average pre-test score of 60 and a post-test score of 80. This is clear from the attendees' eagerness to ask pertinent questions about the subject being presented. This community service project aims to improve teachers' and students' abilities, particularly in scientific writing.