UPAYA MENEGUHKAN PAHAM MODERASI DI KALANGAN PEMUDA - Hasse Jubba; Ahmad Sahide; Tohirin Tohirin; Akbar Nur Aziz; Herman Lawelai (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman kepada para pemuda mengenai moderasi beragama. Kalangan pemuda sebagai aset dan penerus bangsa perlu dibekali paham-paham yang berorientasi pada keterbukaan seperti kesiapan menerima kelompok lain yang berbeda agama. Kegiatan pengabdian yang mengambil tema meneguhkan moderasi beragama adalah satu dari banyak cara untuk menghadirkan pemuda yang memiliki tidak saja wawasan keagamaan yang komprehensif, tetapi juga toleran dan moderat seperti yang telah dilakukan di kalangan pemuda kampung Klidon Mantren. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan dengan metode ceramah dan tanyajawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman pemuda mengenai moderasi beragama sangat baik. Hal ini merupakan modal penting untuk pembentukan karakter pemuda yang lebih intensif di masa-masa mendatang. Oleh karena itu, keberlanjutan program perlu dilakukan untuk memperluas jangkauan peneguhan paham moderasi beragama ini. Kegiatan ini hanya menyasar kalangan pemuda sehingga dampaknya masih terbatas. Ke depan, perlu dilakukan upaya massif dengan melibatkan elemen masyarakat yang lebih luas.Abstract: Strengthening moderate understanding in all circles is important as a joint movement to create a society with a more balanced level of religious understanding. Young people as assets and successors of the nation need to be equipped with ideas oriented towards openness. The service activity with the theme of affirming religious moderation is one of many ways to present youths who have not only comprehensive religious insight, but are also tolerant and moderate as has been done among the youth of Klidon Mantren village. The results of the activity show that youth's understanding of religious moderation is very good. This is an important capital for the formation of a more intensive youth character in the future. Therefore, it is necessary to continue the program to expand the reach of this affirmation of religious moderation. This activity only targets youth, so its impact is still limited. In the future, massive efforts need to be made by involving elements of the wider community.