PENGELOLAAN PENYUSUNAN DOKUMEN AKREDITASI BAGI SEKOLAH DASAR DAN MENENGAH - Justin Eduardo Simarmata; Eduardus Beo Seso Delvio; Yohanes Jefrianus Kehi; Zulkaidah Nur Azhan; Ferdinandus Mone; Nelciana Talan; Elisabeth E Mayori; Silfester Faentaono (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kurangnya pemahaman pihak sekolah tentang isi instrumen akreditasi serta alur dari proses pelaksanaan akreditasi Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) 2020 mendorong tim pengabdi untuk memberikan sosialisasi pengelolaan penyusunan dokumen sekolah sebagai bentuk persiapan dalam menghadapi reakreditasi sekolah. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan cara pengelolaan penyusunan dokumen akreditasi bagi sekolah dasar dan menengah di Kecamatan Amanuban Tengah sebanyak 21 orang yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru-Guru jenjang sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Tahapan kegiatan meliputi: (1) persiapan, (2) sosialisasi persiapan akreditasi, (3) pelaksanaan kegiatan, (4) evaluasi kegiatan dengan menggunakan angket. Hasil analisis evaluasi pelaksanaan kegiatan diperoleh bahwa peserta kegiatan telah memahami dengan baik cara pengelolaan dokumen dari instrumen akreditasi IASP 2020 sekolah dasar dan menengah serta adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pihak sekolah tentang akreditasi sebagai salah satu faktor dalam meningkatkan mutu pendidikan.Abstract: The lack of the school of understanding about the contents of the accreditation instrument and the flow of the accreditation implementation process of the 2020 Education of Unit Accreditation Instrument (IASP) encourage the service implementation team to provide dissemination on the management of school document as preparation for school reaccreditation. The purpose of this service activity is to provide a way to manage the preparation of accreditation documents for primary and secondary schools in Amanuban Tengah Subdistrict as many as 21 people consisting of the Principal and Teachers of the elementary and junior high school levels. The stages of activities include: (1) preparation, (2) dissemination of accreditation preparation, (3) implementation of activities, (4) evaluation of activities using a questionnaire. The results of the analysis of the evaluation of the implementation of the activities showed that the participants had a good understanding of how to manage documents from the IASP 2020 accreditation instrument for elementary and secondary schools and there was an increase in the understanding and awareness of schools about accreditation as a factor in improving the quality of education.