PENCEGAHAN FAKTOR RISIKO HIPERTENSI YANG DAPAT DIMODIFIKASI PADA REMAJA - Oliva Suyen Ningsih; Yuliana suryati; Fransiska Yuniati Demang; Maria Imelda Egar; Derfiana Maria Idu; Efifania Lestari Mihen (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Hipertensi pada remaja dapat meningkatkan mortalitas dan morbiditas yang mempengaruhi penurunan produktivitas pada remaja. Prevalensi hipertensi pada remaja semakin meningkat tanpa disadari oleh remaja. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi remaja yang memiliki risiko tinggi mengalami hipertensi, faktor risiko hipertensi dan meningkatkan pengetahuan remaja mengenai hipertensi. Metode yang digunakan mencakup screening hipertensi dan faktor risiko serta penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi, Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah remaja pada Sekolah Menengah Kejuruan Karya Ruteng berjumlah 44 orang. Hasil yang telah dicapai teridentifikasi remaja yang mengalami peningkatan tekanan darah sebanyak 13 orang (29,5%). Peningkatan tekanan darah pada remaja berhubungan dengan beberapa faktor risiko antara lain berat badan lebih 7 orang (15,9%), obesitas 2 orang (4,5%), merokok 10 orang (22,7%), kurangnya olahraga teratur 40 orang (90,9%), konsumsi alkohol 14 orang (31,8%), durasi tidur tidak adekuat 17 orang (38,6%), kurang mengkonsumsi sayur dan buah 22 orang (50%). Hasil evaluasi dengan menggunakan metode posttest menunjukkan 90% remaja telah memiliki pengetahuan tentang manajemen hipertensi dan pencegahannya.Abstract: Hypertension in adolescents can increase mortality and morbidity which affects the decline in productivity in adolescents. The prevalence of hypertension in adolescents is increasing without realizing it. This activity aims to identify adolescents who have a high risk of experiencing hypertension, risk factors, and increase adolescent knowledge about hypertension. The method used includes screening for hypertension, risk factors, and health education about hypertension. Partners involved in this activity are 44 youths at the Karya Ruteng Vocational High School. The results achieved identified adolescents who experienced an increase in blood pressure of 13 people (29.5%). Increased blood pressure in adolescents is associated with several risk factors, including being overweight seven people (15.9%), obesity two people (4.5%), smoking 10 people (22.7%), lack of regular exercise 40 people (90.9%), alcohol consumption 14 people (31.8%), inadequate sleep duration 17 people (38.6%), less consumption of vegetables and fruit, 22 people (50%). The results of the evaluation using the posttest method showed that 90% of adolescents had knowledge about hypertension management and prevention.