PELATIHAN PELAYANAN JAMAAH UMRAH PT ILFA IHSAN HANIFA JAKARTA SELATAN - Mastanah Mastanah; Lala Marliana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pengambilan keputusan sumber daya menentukan strategi jangka panjang secara efektif dan efisien, dengan tujuan memberikan pelayanan yang baik kepada jamaah umrah. Akan tetapi, tidak semua penyelenggara mampu memberdayakan karyawannya yang ada untuk mengoptimalisasikan pelayanan umrah. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Melalui pengumpulan data dengan proses observasi, dengan terlibat langsung di lokasi memberikan pelatiahan pengelolaan yang efektif dan inovatif. Pembina pertama memberikan materi di awal kegiatan yang berisi bagaimana menjadi penyelenggara umrah yang baik. Kemudian, setelah itu pembina memberikan kesempatan kepada peserta untuk mempraktikkan hasilnya. Kemudian, untuk evaluasi kompetensi pembina memberikan Google Form yang berisi pemahaman kegiatan yang sudah dilakukan. Hasil dari pelatihan ini di antaranya mampu mengelola manajemen umrah PT Ilfa Ihsan Hanifa dengan pelayanan jamaah umrah dengan baik, yaitu: pelayanan sebelum umrah, selama umrah dan setelah ibadah umrah. Hasil pelayanan yang sangat baik teraktualisasi dari kesopanan, kepedulian dan profesional SDM melayani para jamaah umrah dari awal proses menuju ibadah umrah hingga selesai, proses administrasi yang baik, akomodasi, dan konsumsi yang berkualitas, pembimbing profesional yang sangat mengedukasi dan memotivasi.Abstract: Resourcedecision making determines long-term strategies effectively and efficiently, with the aim of providing good service to Umrah pilgrims. However, not all organizers are able to empower their existing employees to optimize Umrah services. The method used is a qualitative method. Through data collection with an observation process, by being directly involved in the location providing effective and innovative management training. The first coach gave material at the beginning of the activity which contained how to be a good Umrah organizer. Then, after that the coach gave the opportunity to the participants to practice the results. Then, to evaluate the competence of the supervisor, provide a Google Form which contains an understanding of the activities that have been carried out. The results of this training include being able to manage the Umrah management of PT Ilfa Ihsan Hanifa with good Umrah services, namely: services before Umrah, during Umrah and after Umrah worship. The results of excellent service are actualized from politeness, caring and professional HR serving the Umrah pilgrims from the beginning of the process to the Umrah pilgrimage to completion, good administrative processes, accommodation and quality consumption, professional mentors who are very educating and motivating.