PENGGUNAAN GOOGLE FORMS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMK NEGERI 2 KETAPANG - Fajar Heryadi (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2021)
Penulisan Best Practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan google forms sebagai media pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 pada mata pelajaran sejarah  di SMK Negeri 2 Ketapang. Subjek penulisan Best Practice ini adalah siswa kelas X di SMK Negeri 2 Ketapang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penulisan Best Practice ini menggunakan metode deskriptif. Pemanfaatan Google forms sebagai media pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 pada mata pelajaran sejarah  di SMK Negeri 2 Ketapang pada topik Pengaruh Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia berlangsung efektif dengan prosentase siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran  daring sebesar 90%. Penilaian pengetahuan siswa pada pembelajaran sejarah secara daring ini disusun dengan menggunakan aplikasi google form dalam bentuk soal pilihan ganda melalui google forms.  Terjadi peningkatan persentase angka ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 30% sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi google forms. Sebelum pembelajaran daring menggunakan aplikasi google forms, siswa yang nilai pengetahuannya tuntas KKM hanya 50%.  Setelah dilakukan pembelajaran daring menggunakan aplikasi google forms meningkat sebesar 30% yaitu mencapai 80%.