KETERLIBATAN AMERIKA SERIKAT DALAM KUDETA MILITER DI CHILE TAHUN 1971-1973 - Syamsu Dluha, Mohamad Wildan (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2022)
Perang Dingin terjadi setelah Perang Dunia II yang memunculkan dua kekuatan besar Superpower yaitu Amerika Serikat dan Uni Soviet. Persaingan antara dua negara ini meluas dari daratan Eropa, Amerika, hingga Asia. Salah satu kasus yang ditimbulkan dari Perang Dingin ini adalah Kasus Kudeta Pemimpin Chile Salvador Allende yang ingin meruntuhkan hegemoni Amerika di daerah Amerika Latin. Dalam kudeta ini peran serta Amerika Serikat terlihat dan menyebabkan sebuah konflik yang terjadi di Amerika Latin. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk menguraikan permasalahan mengenai Amerika Serikat dalam pusaran Kudeta yang terjadi.