SEJARAH KERAJAAN SIMPANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATERI KARAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Mutakin, Ade Irma (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2022)
Salah satu cara mengoptimalkan proses pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan sumber belajar yang ada di sekitar. Tujuan penelitian mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan kendala yang dialami guru dalam menyampaikan sejarah Kerajaan Simpang sebagai sumber belajar pada materi kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia dalam pembelajaran sejarah pada siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah Negeri Ketapang. Metode penelitian kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan sejarah Kerajaan Simpang sebagai materi pengembangan pada materi Kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia.   Sumber data yang digunakan diperoleh dari narasumber dengan teknik wawancara dan observasi langsung. Perencanaan pembelajaran sejarah Kerajaan Simpang sebagai sumber belajar pada materi kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia sudah tersusun sesuai Silabus dan RPP, dalam pelaksanaan pembelajaran guru lebih dominan menggunakan metode ceramah bervariasi diselingi dengan tanya jawab, dalam evaluasi guru memberikan latihan soal berbentuk   esai dengan tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang cukup baik, dan kendala yang muncul dalam proses pembelajaran yaitu keterbatasan sumber buku atau literatur dan   alokasi waktu