The Economic Adaptation Strategy Of the DTW Alas Kedaton's Cleaning Staff Family in the Middle of the Covid-19 Pandemic - Ni Made Lisa Purwanti (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2021)
Studi ini berfokus pada strategi adaptasi ekonomi yang dilakukan oleh para petugas kebersihan DTW Alas Kedaton dan keluarganya dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari akibat adanya Pandemi Covid-19. Studi ini menggunakan Metode Sejarah dan Teori Struktural Generatif dari Pierre Bourdeiu, dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses terjadi diversifikasi usaha sampingan petugas kebersihan DTW Alas Kedaton, serta dampaknya pada masyarakat Desa Kukuh, Kecamatan Marga. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: strategi adaptasi ekonomi yang dilakukan oleh oleh para petugas kebersihan DTW Alas Kedaton adalah dengan melakukan diversifikasi usaha sampingan yang dilakukan merupakan. Strategi adaptasi ekonomi ini juga memicu persaingan usahatani dan berbagai strategi berhemat dalam menghadapi pandemi ini.