MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH MELALUI MODEL LISTENING TEAM PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH - Trisnawati Trisnawati (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran listening team terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas X Madrasah Aliyah Darul Ulum Kuala Dua kecamatan Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental design type nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil post test kelas kontrol 66,32 dan rata-rata hasil post test kelas eksperimen 78,09 diperoleh thitung 5,8037 dan ttabel (α = 5%). sebesar 1,6809 yang berarti thitung> ttabel, maka Ha diterima. Pada perhitungan effect size (ES) diperoleh 1,41 (kriteria tinggi). Artinya model pembelajaran tim menyimak yang digunakan memiliki pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa kelas X Madrasah Aliyah Darul Ulum Kuala Dua Kecamatan Kubu Raya. Kata kunci: Efek, Model Tim Mendengarkan, Hasil Belajar