KESETARAAN GENDER PADA ABAD XIX DI INDONESIA DALAM KARYA RA KARTINI - Ari Hermawan; Budi Purnomo; Anny Wahyuni (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2021)
Abstrak: Munculnnya gender di Indonesia pada abad XIX di tandai dengan pergerakan para kaum perempuan. Dalam artikel ini penulis telah melakukan penelitian dengan judul yang diangkat adalah “Kesetaraan Gender Pada Abad XIX Di Indonesia Dalam Karya RA Kartini. Penelitian inipun  bertujuan guna untuk mendeskripsikan dan mendapatkan gambaran secara rinci berkenaan dengan kesetaraan gender yang digaungkan oleh RA Kartini. Dalam artikel ini penulis mengunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan studi pustaka. Pergerakan kaum perempuan pada abad XIX sangat terbatas sekali  dikarenakan pemikiran masyarakat kala itu yang mempertahankan adat istiadat nenek moyang secara turun termurun sehingga dikenallah istilah “the second sex” anggapan itu melekat baik dari pribumi maupun pihak penjajah. Para kaum perempuan merasakan tidak adilnya budaya masyakarat kala itu. Maka dari itu, muncullah pemberontakan oleh kaum perempuan untuk mengahncurkan persepsi yang menyebabkan ketidakadilan itu. Sehingga muncullah RA Kartini sang penggaung kesetaraan gender dan sebagai pelopor emansipasi wanita dalam pendidikan di Indonesia pada abad XIX.