SEJARAH MADRASAH IBTIDAIYAH NAJAHIYAH SEBAGAI SALAH SATU PENDIDIKAN ISLAM TERTUA DI PALEMBANG - Sari, Silvia Eka (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk menganalisis seputar sejarah dari salah satu dari deretan madrasah tertua yang ada di Kota Palembang, Sumatera Selatan yaitu Madrasah Ibtidaiyah Najahiyah. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan dimana data-data yang termaktub diambil dari perpustakaan seperti buku, artikel jurnal, skripsi, tesis, arsip, paper, disertasi, ensikopedia, dan berbagai jenis literatur lainnya. Perkembangan madrasah di Indonesia dimulai pada abad ke-20 dipelopori oleh para pelajar Indonesia yang baru pulang dari Timur Tengah. Perkembangan madrasah ini menyebar ke seluruh wilayah Indonesia termasuk Kota Palembang. Di Palembang sendiri terdapat deretan madrasah ibtidaiyah tertua, salah satunya Madrasah Ibtidaiyah Najahiyah.   Setelah melakukan penelusuran perpustakaan didapatlah bahwa Madrasah Ibtidaiyah Najahiyah dibangun pada tahun 14 Januari 1965. Madrasah ini dibangun diatas tanah milik keluarga Kyai Demang Jayalaksana yaitu seorang Kyai yang berjasa dalam penyebaran Agama Islam di Palembang. Selama perkembangannya, madrasah ini mengalami beberapa perbaikan dan perubahan.