Kajian Historis Pembentukan Sub Komandemen Sumatera Selatan (SUBKOSS) Tahun 1945-1948 - Berlian Susetyo; Ravico Ravico (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2021)
Abstrak: Militer merupakan alat pertahanan dan kekuatan sebuah negara, dan benteng terdepan apabila ada upaya mengganggu sebuah kedaulatan negara. Termasuk perjuangan militer Indonesia melawan kolonial Belanda pasca proklamasi khususnya di Sumatera Selatan. Perjuangan tentara Indonesia khususnya di Sumatera Selatan masih menarik untuk dikaji, hal ini disebabkan masih sedikitnya sarjana yang tertarik menulisnya. Kajian ini bertema sejarah militer terbentuknya Sub Komendemen Sumatera Selatan diteliti menggunakan metode penelitian sejarah  dengan tahapannya yaitu heuristik, verifikasi, intepretasi dan histortiografi. Untuk menganalisa data kajian ini menggunakan pendekatan militer untuk menjawab problem solvingnya. Sehingga dapat ditarik benang merahnya bawah sejarah Sub Komandemen Sumatera Selatan (SUBKOSS) diawal memiliki konflik interen yang pada akhirnya dapat dipecahkan secara kemiliteran dari pemerintah pusat. Selanjutnya SUBKOSS pernah berubah nama menjadi Divisi VIII/Garuda dan kembali lagi menjadi SUBKOSS setelah adanya kebijakan Reorganisasi dan Rasionalisasi (RERA) didalam tubuh Tentara Nasional Indonesia pada Mei 1948.