ANALISIS KECEMASAN SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS X MA MUHAMMADIYAH AIMAS - SAFITRI, YUNI; Sumadi, Suhartini; Sahidi, Sahidi (THEOREMA: The Journal Education of Mathematics, 2021)
tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan kecemasan siswa dalam proses pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik di kelas X MA Muhammadiyah Aimas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif., digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah, dimana peneliti adalah instrument kunci. Cara pengambilan subjek penelitian ini adalah dengan menggunakan tehnik purposive sampling, dimana dalam tekhnik ini menggunakan satu kelas di awal setelah itu dipilih 2 peserta didik untuk mewakili masing-masing kategori. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kecemasan, tes hasil belajar dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa, responden dengan skor angket kecemasan rendah, yaitu hasil belajar yang diperoleh siswa dapat memenuhi KKM karena persepsi individu menjadi turun, hanya memikirkan hal yang kecil saja dan mengabaikan yang lainnya, namun individu berusaha untuk dapat berpikir dengan tenang. Responden dengan kecemasan sedang, Kesimpulan dari tingkat kecemasan sedang hasil belajar yang diperoleh siswa tidak dapat memenuhi KKM dari sekolah karena Persepsi individu lebih memfokuskan hal yang penting saat itu saja dan mengesampingkan hal yang lainnya. Responden dengan kecemasan tinggi, Kesimpulan dari tingkat kecemasan tinggi skor hasil belajar yang didapat siswa tidak dapat memenuhi KKm karena, Persepsi individu menjadi turun, hanya memikirkan hal yang kecil saja dan mengabaikan yang lainnya, sehingga individu tidak dapat berpikir dengan tenang.