Pengaruh Model Creative Problem Solving (CPS) terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas XI SMA N 1 Kota Sorong pada Pokok Bahasan Program Linear Siswa - Solossa, Hesly; Astutik, Heny Sri (THEOREMA: The Journal Education of Mathematics, 2021)
rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Model Creative Problem Solving (CPS) berpengaruh terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas XI SMA N 1 Kota Sorong pada Pokok Bahasan Program Linear Siswa? Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental (eksperimen semu). Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji t satu sampel independen (bebas) dan uji -Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan uji One Sample T-test menggunakan software statistik maka diperoleh nilai, nilai t hitung adalah 25,2551 dan t tabel adalah 1,699 maka 25,2551 > 1,699 jadi Ha diterima dan Ho ditolak.keputusan yang diambil yaitu H0 diterima jadi pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran CPS berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.