Pembelajaran Student Center Learning terhadap Motivasi Belajar Mahassiwa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pada Matakuliah Statistika Dasar - Sumadi, Suhartini; Putra, Teguh Yuliandri; Astutik, Heny Sri; Rahmawaty, Lily (THEOREMA: The Journal Education of Mathematics, 2021)
Motivasi belajar mahasiswa dalam penelitian ini dapat diartikan sebagai dorongan perubahan energy dalam diri mahasiswa yang ditandaik dengan timbulnya perasaan dan reaksi untuk mencapai tujuan belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pembelajaran student center learning berbasis indicator motivasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia pada matakuliah statistika dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tiga tahapan. Hasil penelitian ini berupa 4 indikator motivasi belajar yang tercermin dari system pembelajaran student center learning yang diterapkan, diantaranya adalah 1) adanya hasrat untuk ingin berhasil dalam belajar statistic; 2) adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar statistic; 3) adanya harapan atau cita-cita masa depan pasca belajar statistic; 4) adanya penghargaan terhadap statistic. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat relevansi yang erat antara penerapan metode pembelajaran student center learning dengan motivasi belajar mahasiswa, sehingga dihasilkan cerminan indicator motivasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dalam mengikuti proses perkuliahan Statistik Dasar.