PENGEMBANGAN INSTRUMEN HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP - Ridya Tri Wahyuningsih; Heny Sri Astutik; Mukhlas Triono (THEOREMA: The Journal Education of Mathematics, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen HOTS dalampembelajaran matematika untuk peserta didik kelas VIII di SMP. Tujuan penelitian iniadalah (1) mengembangkan instrumen HOTS di SMP.; (2) memvalidasi instrumenHOTS melalui validasi ahli dan guru. Validasi ahli dilakukan denganmengkonsultasikan rancangan produk pengembangan kepada dosen ahli. Validasi gurudilakukan berdasarkan revisi. Penelitian ini menggunakan model Design BasedResearch. Pengembangan model ini terdiri dari 4 tahap yaitu 1) identifikasi dan analisismasalah oleh peneliti peneliti dan praktisi secara kolaboratif 2) mengembangkan solusiyang didasarkan pada teori, design principle yang ada dan inovasi teknologi 3)melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis 4)melakukan refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkanimplementasi dari solusi. Hasil penelitian berupa 1) 15 butir soal HOTS; 2) validasioleh para ahli menyatakan sangat valid dengan perolehan skor penilaian oleh ahlimateri sebesar 4,4 dengan kategori sangat baik dan ahli bahasa sebesar 5 dengankategori sangat baik, sedangkan dalam validasi guru rata-rata perolehan skor penilaiansebesar 4,3 dengan kategori sangat baik.