PENGELOLAAN ENERGI NASIONAL: MODAL PEMBANGUNAN BANGSA - Thoriq Ramadani (Jurnal Administrasi Publik, 2018)
Karya tulis ini dilatarbelakangi implementasi Peraturan Pemerintah No. 79 tentang Kebijakan EnergiNasional yang menjelaskan bahwa untuk memenuhi penyediaan dan pemanfaatan energi diperlukanpencapaian sasaran KEN, salah satunya adalah terwujudnya paradigma baru bahwa sumber energimerupakan modal pembangunan nasional. Penilitian ini untuk mengetahui (1) bagaimana pengelolaanenergi yang ada saat ini dan (2) pengelolaan energi seperti apa yang dibutuhkan untuk keberhasilan visiIndonesia 2045. Metodologi penelitian bersifat kualitatif dengan jenis data yang digunakan adalah dataprimer dan sekunder.Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara dan pengumpulan datasekunder dilakukan melalui studi kepustakaan atau tinjauan literatur. Hasil penelitian ini yaitu (1)pengelolaan energi yang ada saat ini belum optimal dalam implementasi paradigma energi sebagai modalpembangungan nasional, dan (2) pengelolaan energi yang dibutuhkan untuk keberhasilan visi Indonesia2045 adalah kelembagaan yang dapat mengimplementasikan paradigma energi sebagai modal pembangunannasional dengan cara dapat menerjemahkan kebijakan ke dalam implementasi dengan jelas dan konsisten.