INOVASI SIDUKUN 3 IN 1 DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL PROVINSI DKI JAKARTA - Rahmah Wijayanti; Novriza; Betria Eriani; Moris Pricahyadi (Jurnal Administrasi Publik, 2019)
Karya tulis ini merupakan hasil penelitian pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi DKI Jakarta yang membuat inovasi kebijakan dalam rangka mempermudah dan mempercepat layanan penerbitan Nomor Induk Kependudukan, Akta Kelahiran bayi yang baru lahir di RSUD, dan Kartu Keluarga, serta Pengiriman data kepesertaan BPJS bayi baru lahir, melalui program “SIDUKUN 3 in 1 di RSUD (Sistem Integrasi Layanan Kependudukan 3 in 1 di Rumah Sakit Umum Daerah). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dimana analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari model implementasi George C. Edwards III, program inovasi SIDUKUN 3 In 1 memang berjalan dengan baik karena keempat aspek yang meliputi struktur birokrasi, disposisi, sumber daya, dan juga komunikasi berjalan beriringan. Dalam rangka keberlanjutan dari program ini juga masih membutuhkan perhatian khusus pada beberapa hal dalam proses implementasi inovasi kebijakan yang berkelanjutan.