PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA PEMERINTAH DAERAH PROVINSI GORONTALO - Naki, Anis (Jurnal Administrasi Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan, budaya organisasi, serta pengaruhnya terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Provinsi Gorontalo yang meliputi: (1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap budaya organisasi, (2) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai, (3) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai (4) pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja, (5) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai (6) pengaruh motivasi kerja pegawai terhadap kinerja pegawai organisasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 pegawai pada Pemerintahan Daerah Provinsi Gorontalo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner serta teknik observasi. Untuk menguji pola hubungan model yang dibentuk, digunakan alat analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program Analysis of Moment Structures (AMOS) versi 4.00. Hasil peenlitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh posistif dan signifikan terhadap budaya organisasi dan motivasi kerja namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian ini juga menunjukkan gaya afiliasi, gaya kecepatan, gaya demokrasi, dan gaya pelatih akan mempengaruhi para bawahan tidak hanya sekedar melaksanakan kewajiban namun mampu meningkatkan budaya organisasi dan dapat memberikan motivasi terhadap pegawai. Disamping itu penggunaan gaya kepemimpinan yang efektif akan dapat memberikan dorongan kepada pegawai untuk melakukan tindakan guna pencapaian tujuan yang diinginkan. Kata kunci: gaya kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja, kinerja pegawai.