RESPONSIVITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PENGURUSAN SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KABUPATEN SINJAI - Ismaniar Ismail; Novayanti Sopia Rukmana (Jurnal Administrasi Publik, 2020)
Lahirnya pola pelayanan terpadu satu pintu merupakan salah satu upaya pemerintah untuk memberikan pelayanan yang prima (service excelent) terkait pembuatan SIUP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui responsivitas pelayanan publik dalam pengurusan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu menjelaskan fenomena terkait responsivitas pengurusan SIUP. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam dengan key informan. Pengolahan dan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi hasil penelitian. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa responsivitas pelayanan publik dalam pengurusan SIUP di DPMPTSP Kabupaten Sinjai sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat tergambar dengan jelas dari hasil observasi terhadap 6 indikator responsivitas, yakni kemampuan merespon masyarakat, kecepatan melayani, ketepatan melayani, kecermatan, ketepatan waktu, dan kemampuan menanggapi keluhan/aduan dari masyarakat. Namun, tak dapat dipungkiri, ada faktor penghambat yang menjadi kendala dalam proses penerbitans surat izin usaha perdagangan, yakni komunikasi antara aparatur dengan pemohon izin usaha serta lokasi usaha pemohon yang cenderung jauh untuk dijangkau.