PENERAPAN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL PADA MATERI NASIONALISME PELATIHAN DASAR CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Taufik Z Karim (Jurnal Administrasi Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pertama, proses atau tahapan penerapan evaluasi pembelajaran berbasis media sosial, dan kedua mengetahui implementasi pemanfaatan teknologi dalam evaluasi pembelajaran berbasis media sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah peserta Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Kabupaten Halmahera Selatan Tahun 2020 sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah kajian pustaka dan penyebaran kuisioner. Teknik analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa, pertama ditemukan 8 (delapan) tahapan atau proses penerapan evaluasi pembelajaran. Kedua, implementasi pemanfataan teknologi dalam evaluasi pembelajaran seperti Kahoot.it dan facebook memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran. Dimana proses evaluasi pembelajaran dinilai sangat kreatif dan inovatif. Kata Kunci: evaluasi pembelajaran, media sosial, pemanfaatan teknologi