TATA KELOLA BUMDES: PEMUDA SEBAGAI PENGGERAK BUMDES DALAM MENDORONG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDESAAN - Zulfiani; Khairina Almira Rivai (Jurnal Administrasi Publik, 2020)
Penelitian ini akan melihat bagaimana keterlibatan pemuda sebagai penggerak BUMDes yang berupaya mengentaskan kemiskinan masyarakat pedesaan. Pertanyaan ini di gunakan untuk melihat kasus BUMDes Mattuju di desa Pitue, Kabupaten Pangkep Sulawei Selatan. BUMDes di desa Pitue sebagai salah satu BUMDes di Sulawesi Selatan yang di kenal sebagai BUMDes yang cukup berhasil dalam mendorong keterlibatan dan pemberdayaan masyarakat, yang dampak dominonya pada pendapatan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan, jika keberhasilan BUMDes desa Pitue mendorong keterlibatan dan pemberdayaan masyarakat tidak terlepas dari keterlibatan pemuda sebagai aktor kunci. Pemuda sebagai katalisator yang punya andil sangat besar dalam memajukan BUMDes di desa Pitue. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara mendalam.